Previous Entry Share Next Entry
«Поскольку этот человек все еще является гражданином России…» // Прессцентр Михаила Ходорковского и
natakant
«Поскольку этот человек все еще является гражданином России…» // Прессцентр Михаила Ходорковского и Платона Лебедева


"По мнению законодателя, выступления Ходорковского носят антироссийский характер, что может повлечь для гражданина РФ уголовную ответственность.
— Поведение Ходорковского в данном случае необъяснимо. Он сам недавно заявлял, что не собирается заниматься политической деятельностью, а вместо этого появляется на трибунах бандеровцев с речами, из которых следует, что русская власть дала согласие на массовые убийства, — сказал Худяков. — Поскольку этот человек всё еще является гражданином России, то, вероятно, его высказывания вполне могут подпадать под определенные статьи УК, может, даже о госпреступлениях. Поэтому я рекомендовал нашей Генпрокуратуре провести проверку в отношении его речей.
Первый зампред комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Вадим Деньгин напомнил, что Ходорковский после освобождения публично пообещал не заниматься политической деятельностью.
— Я понимаю возмущение моего коллеги, поскольку Ходорковский после освобождения обещал не заниматься политикой, собирался проводить время с семьей. А тут появляется на майдане с порочащими власть и правительство высказываниями, — заметил Деньгин. — Мы, депутаты, тоже не всегда согласны с решениями правительства, но мы выражаем свое недовольство в рамках правового поля, а не «из-под полы», как это сделал г-н Ходорковский."
Несколько мыслей:
1) people (at least some) требует новой крови МБХ?
Запрос г-на Р. Худякова - это его личная инициатива или официальная позиция ЛДПР и сторонников этой партии? По-моему, им давно уже пора изменить название, поскольку ни либеральных, ни демократических ценностей эти господа не придерживаются (а если и придерживаются то где-то в глубине их душ, но ооочень глубоко);
2) "Мы, депутаты, тоже не всегда согласны с решениями правительства, но мы выражаем свое недовольство в рамках правового поля, а не «из-под полы», как это сделал г-н Ходорковский."
Что-то я не замечала какого-либо выражения несогласия депутатов с решениями правительства (кстати, какое отношение имеет Правительство к вводу войск в Крым (которых никто не вводил) - его разве кто-нибудь спрашивал? Я что-то пропустила?). Кто-нибудь может меня поправить?
И с каких пор публичное выступление публичного человека стало "выражением несогласия "из-под полы""? Под покровом ночи (там, по-моему, достаточно темно было, если я не ошибаюсь), может быть, но "из-под полы" - это сильная гиперболизация....
И можно узнать поподробнее, что, в данном случае, сделал МБХ не "в рамках правового поля", кроме того, что высказал свое мнение, которое совпадает с мнением достаточно большого количества думающих россиян?
3) Что касается "публичного обещания" МБХ не заниматься политикой:
- кому г-н Ходорковский это обещал?
- если и обещал кому-то не заниматься политикой, это было воспринято аналогично "публичной оферте"?
- г-н Путин (будучи, в отличие от г-на Ходорковского государственным деятелем, официальным представителем власти, гарантом и т.д.) много что публично обещал и продолжает обещать, в частности, не уничтожать Компанию "Юкос". Где Компания "Юкос"? Много своих публичных обещаний он сдержал?
- как может неравнодушный, думающий, деятельный человек, часть семьи которого находится в Украине, оставаться равнодушным и бездеятельным при том поведении Российской власти, которое мы наблюдаем в отношении Украины?
- и разве не Российская власть уже сделала МБХ общественно-политическим деятелем?
4) Какие конкретно высказывания МБХ и где конкретно им сделанные г-н Р. Худяков считает возможно подпадающими под определенные статьи УК РФ?

?

Log in